Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:04 

Ух ты...

Every sunset ought to be perfect
"До трансляции в кинотеатрах спектакля «Гамлет» с участием Бенедикта Камбербэтча осталось 94 дня." Отсюда

Ну, это все.. уже, конечно, билетов не достанешь. Или...?



Подробности. Черд, это будет смертоубийство же. Хотеть.
About

@темы: Хроническое божество, расскажите, это интересно, Упал, очнулся на алтаре искусства, Другой чудесный остров, "Поиск красоты" mode on

20:55 

"Я и мой друг антисемит"

Every sunset ought to be perfect
"Яков Давидович Юзефович, генерал-лейтенант, участник Белого движения.
В Википедии написано, что он литовский татарин магометанского происхождения."
>


Этот милый коммент на тему особенностей национальной и религиозной идентичности вдруг снова напомнил мне о моей коллеге, с которой мы пару прошлых жизней назад три года совместно колесили по юго-восточной Азии.. Родом она из семьи, которую в прежние времена даже и смешанной-то никто не считал - мать русская, отец - украинец, причем, подозреваю - еврейских корней, потому что непонятно иначе, откуда у Сани такая роскошная семитская внешность. В семье их было три сестры - одна называла себя русской и православной, вторая - украинкой, а Саша упорно считала себя еврейкой, менее уверенно - иудейкой, но праздники отмечала, если успевала вспомнить. Периодически приносила на работу мацу, и даже как-то под приступ рвения зазывала нас жить в сукке. читать дальше

@темы: Мысли скакали в голове Астарты из угла в угол

23:25 

Тони Белображдич

Every sunset ought to be perfect
Современные мастера акварели. Tony Belobrajdic

Мое последнее увлечение среди акварелистов - еще один австралийский югослав, как и Збуквич, покинувший родину и живущий сейчас в Сиднее. Но совсем другой - не столь тщательный и детальный, но динамичный, со стремительно порхающей и бьющей по бумаге кистью. Что меня просто-таки злит в его работах - что он, кажется, не забиваясь, часто машет краску куда попало. А как только начинаешь тоже махать - выясняется, что выходит совсем не тоо.. :) и что он-то как раз машет в точности куда надо, передавая и форму и цветовые отношения по принципу строгой достаточности. И второй момент - что он пишет зачастую чуть ли не одним черным и серым, и у него это смотрится не просто цветом, а красивым цветом, совершенно материальным, несмотря на легкость касания и незакрашенные куски бумаги. Черный - цветом, понимаете? Завидно прямо, тоже так хочу.. :laugh:





Персональный сайт
Tony Belobrajdic на DA

@темы: "Поиск красоты" mode on, Акварель, Арт, Рисуем

02:11 

Рене Лалу, Как Вэнг Фу был спасен

Every sunset ought to be perfect
17:29 

Пишет Джек-с-Фонарем

Every sunset ought to be perfect
Счастье, если за ним не плакать и не гоняться
Происходит с тобой простейшей из констатаций
Не хватает за руку, но ждет на любой из станций
Не лучом после гроз, но весельем в разгар грозы

Отсюда.

За находку спасибо Arall.

@темы: "Поиск красоты" mode on, Слова

18:26 

Гендель на полдник.

Every sunset ought to be perfect
Под роликом с Zadok the Priest на ютьюбе один остроумник написал: "А теперь представьте себе, что королева все же покинула нас и королем стал Чарльз. Он идет на коронации через Вестминстерское аббатство под эту музыку и у 98% тех, кто это смотрит, крутится в голове одна мысль - "Какого черта, почему они играют гимн Лиги чемпионов?.." :lol:
А я опять не как людь и не в теме... И вспоминаю "Орландо" и прекрасную храбрую Тильду, бегущую сквозь века...




@темы: "Поиск красоты" mode on, Другой чудесный остров

18:20 

Уши святого Маврикия

Every sunset ought to be perfect
Еще раз об Эль-Греко

Одно из последних появлений работ Теотокопулоса на крупных мировых аукционах произошло немногим менее трех недель назад, 3 июня в Нью-Йорке, когда на Кристи был продан фрагмент, изображающий Святого Маврикия. Изображение представляет собой не предварительный этюд, а фрагмент законченной работы. Само по себе появление работ известного автора на торгах никакая не редкость, но в данном случае интересны два момента. Помимо того, что это отличная работа, которая даже превосходит, на мой взгляд, по качеству известное полотно 1582 года.

читать дальше





Источник - сайт и каталог аукциона Christies, июнь 2015.

@темы: расскажите, это интересно, Живопись, "Поиск красоты" mode on

16:56 

Испания, сны о живописи. Жоакин Мир.

Every sunset ought to be perfect
Если точнее - Жоакин Мир-и-Триншет (Joaquim Mir i Trinxet). Необыкновенный и сказочный, один из столпов каталанского модернизма, почти не известный за пределами Каталонии. Вообще, из барселонского модерна с мировой известностью повезло почему-то только Гауди, хотя это не менее могучее явление, чем модерн русский. Даже среди архитекторов там еще много интересных имен, можно вспомнить хотя бы Доменека-и-Монтанера, автора комплекса госпиталя Сан-Пау, и Замка Трех драконов. А если вы, гуляя по Барсе, не поленитесь зайти в МNAK, вы там обнаружите, кроме прекрасной коллекции раннего искусства, плеяду сильнейших живописцев конца XIX - начала XX века. И все-таки, Мир-иТриншет выдается даже на их фоне.
Лично для меня это откровение особого рода. Скажем - у меня со студенческих лет остался некий разрыв в живописи. С одной стороны, я люблю пространство, воздух и свет, хотя терпеть не могу "облизывание" натуры и перегибы типа фотореализма, когда художник неуспешно и бессмысленно пытается соперничать с фотокамерой. С другой - я ценю декоративность плоскостной живописи, и художников, конструирующих реальность, красотой превосходящую реальность существующую. У меня эти два начала никогда не срастались прежде, а удачные примеры соединения пространственности и орнаментальности, такие, как у Врубеля, например - слишком уникальны и неповторимы для того, чтобы можно было попользоваться инструментарием. А вот Мир соединяет эти два начала без напряжения и непринужденно, превращая вполне реальные ландшафты в поэтические видения. Практически каждая из его работ вызывает у меня желание ее подписать и сожаление, что ее уже написал кто-то другой. :) Полюбите его, я его уже люблю.



Погрузиться
запись создана: 20.06.2015 в 20:47

@темы: расскажите, это интересно, Красотами-болотами.., Живопись, "Поиск красоты" mode on

19:39 

Franz Schubert. Piano Trio in E Flat

Every sunset ought to be perfect
18:18 

Сувенир.

Every sunset ought to be perfect
There was young lady named Bright,
Whose speed was faster than light.
She set out one day
In relative way -
Returned on a previous night. :)

читать дальше
запись создана: 19.06.2015 в 17:22

@темы: Слова

17:09 

Нет повести печальнее на свете...

Every sunset ought to be perfect
Чтобы размять английский перед предстоящими осенью экзаменами, взяла переводить небольшую монографию одного испанца об Эль Греко.
В итоге второй день увязаю в длинных периодах тягучего предисловия, где этот несчастный пасынок природы горько сетует на то, что у него когда-то один европейский музей заказал текст об апостоладе для проспекта (!), но вовремя не издал, а потом издал, но не сославшись, а потом еще раз издал, но уже с дополнениями, а родной институт и музей несчастного автора не поддержали... и вся эта эпопея тянется уже четвертую страницу. Дети природы, хоссспади.. Им бы вак-статью попробовать сдать, сидя во внештате.. Ситуация трагическая, кто спорит, но зачем это в предисловие научного издания-то тащить... Сижу вот, думаю - стоит ли продолжать, или от автора ничего умнее уже не дождешься.. :facepalm3:

@темы: Мысли скакали в голове Астарты из угла в угол, Живопись, Внебольшой простраций

13:17 

Версии информационного периода.

Every sunset ought to be perfect
Блестяще. :)
18.06.2015 в 12:33
Пишет Atandakil:

Фулюганское
...примерила Золушку туфельку, принц обрадовался и воскликнул:
- Я нашел тебя, о прекрасная незнакомка! Будь моей женой!
Но после бала у Золушки самооценка повысилась, и она ответила принцу:
- Ты, милый, ценишь меня только за размер ноги, а мой богатый и разнообразный внутренний мир тебя совсем-совсем не интересует. А я, между прочим, играю на клавикордах, рисую, умею решать квадратные уравнения и не путаю дебет с кредитом, а Гуссерля - с Хайдеггером.
Услышав последние имена, принц испугался и убежал, а Золушка ушла из дому, с отличием закончила университет и стала феей, как ее крестная.


URL записи

@темы: расскажите, это интересно, Слова, Мысли скакали в голове Астарты из угла в угол

21:16 

На память о поэте.

Every sunset ought to be perfect
Пишет Севастьян Ри:

Розе. (Несонет)

Слепец счастливый, горечи не зная,
Я жил, желаниям препятствий не чиня.
Но сколько раз твой голос звал меня,
Пока я понял, что такое "Я желаю".

Я слышу зов. Я вижу путь. Идти
Меня зовет немолчная тревога.
Мой страх остался, плача, у порога -
Я перешел порог, я слышу, я в пути.

читать дальше

Прощай, Севка, и счастливого тебе полета в ночном звездном небе, которое ты так любил.

@темы: Я не розенкрейцер, Слова, "Поиск красоты" mode on

URL
18:42 

Пярт.

Every sunset ought to be perfect
19:34 

Испания, сны о живописи. Эль Греко.

Every sunset ought to be perfect
Да, так вот не найдется ли у вас минутки поговорить об Эль Греко? Если да, то я еще раз расскажу вам, какой это могучий живописец. Я не стану вам рассказывать его историю, которую можно найти везде, начиная с Википедии, и которая состоит больше из предположений, чем из фактов. Скажу лишь, что его живопись - сплав трех очень разных традиций. Во-первых - греческой иконы, от которой у него навсегда осталась значительность символичных жестов, экспрессивных и в то же время словно застывших в вечности. Руки в работах Эль Греко часто не меньше говорят о духе, чем лица. Вторым слагаемым в этом тигле стала венецианская живопись, тогда еще бывшая в расцвете. Она дала живой, напряженно полыхающий цвет, драматичность светотени и вкус к пышности ритмичных складок и драпировок. И, наконец, испанский маньеризм, который не смог погасить его огненный талант и лишить его размаха, но лишь отточил возвышенность образов и придал лицам аристократизм и изысканность.

читать дальше





Об Апостоладе Сан-Фелиц из Овьедо (+ биография) (англ, исп).
Об Апостоладе Альмадронес - здесь и здесь (исп.). Атрибуция и датировка несколько сомнительны..
Монография A. de Mingo Lorente "Apostolados" (исп.). Пока самый полный обзор по всем сериям, жаль, что качество иллюстраций - :( .
запись создана: 31.05.2015 в 04:22

@темы: расскажите, это интересно, Красотами-болотами.., Живопись, "Поиск красоты" mode on

16:23 

Из путевых диалогов..

Every sunset ought to be perfect
Совершенно плодотворное в плане афоризмов было путешествие.

"Слишком холодно, чтобы любить архитектуру" - моя попытка изложить особенности архитектуры Смольного собора на ледяном ветру провалилась.
"Здесь взволнованно дышит половина Европы" - о жуткой духоте в залах Русского музея.
"Одного-двух безумцев достаточно, чтобы сделать нацию великой" - о Pinturas Negras Гойи в Мадриде.
"Вторая половина Европы полегла под культурным пластом" - о газоне возле Прадо, где яблоку было негде упасть от любителей искусства.
"Если вы король - введите пароль". - о запароленном вайфае в садах королевского дворца.
"Не найдется ли у вас минутки поговорить об Эль-Греко?" - новая секта в действии.
"Налетят, отнимут билетики, сорвут значки..." - опасения по поводу фотографирования в неразрешенных местах. Все же нам удалось, рискуя значками, выкрасть "Благовещение" Фра Анжелико из Прадо и несколько кусков "Графа Оргаса" из Сан-Тома в Толедо...
"Море в Питере с натяжкой есть" - вялая попытка сравниться со средиземноморьем.
"Пасмурно, а пальмы все еще здесь, и от этого никуда не деться"... - экзистенциальное осознание барселонской экзотики.
"Брось евро, друг, и войди" - если бы Мория была в Барсе, а у Гэндальфа не было еврика - человечество не лишилось бы последнего Балрога..

@темы: Красотами-болотами.., Мысли скакали в голове Астарты из угла в угол, Слова

01:07 

Толедо. Без грозы.

Every sunset ought to be perfect
Да, грозу нам так и не дали. Моей мечте о кадре, повторяющем великую работу, не суждено пока было сбыться. Не иначе, это потому, что кое-кто , пообещав рисовать в дороге, в итоге так и не расчехлил карандаши. Но тем не менее - городок чрезвычайно уютный и старинный, но не из тех, в которых ничего не происходит. Потому что в Толедо постоянно происходит Эль Греко. Чуть чаще, чем на каждом шагу. А Эль Греко, который происходит вживую перед тобой - это такая же стихия, как гроза или горы, властная и увлекающая. Кроме того, там местами еще происходят Веласкес, Тициан, Гойя, и много хорошей ранней живописи. Ну и маньеристы - от них в Испании так же никуда не деться, как от цитат из Ленина в советском учебнике... Поэтому мы, успешно десантировавшись с утра в городе, уже в 11 разбудили беспечно дремавшего англоязычного гида в госпитале Тавера - и пир поедателей живописи начался...






@темы: расскажите, это интересно, Красотами-болотами.., Живопись, "Поиск красоты" mode on

01:23 

Нюансы каталанского воспитания.

Every sunset ought to be perfect
В Барселоне много удивительного и поражающего с первого взгляда. Но есть вещи, которые выходят за рамки разумного восприятия. И я сейчас не о Саграде. А о вот таком чудовищно-инфернальном объекте, который любой желающий может видеть возле главного вокзала Сантс. Первое потрясение испытываешь, когда его видишь, второе - когда понимаешь, что это вовсе не памятник жертвам войн, террора, ядерного взрыва или чего-то в равной степени непоправимого.




Хотите знать, что это такое? Приготовились? Точно? Тогда читать дальше.

@темы: расскажите, это интересно, Мысли скакали в голове Астарты из угла в угол, Красотами-болотами.., Внебольшой простраций

23:51 

Еще немного Киазмы...

Every sunset ought to be perfect
18:06 

Песни северных княжеств

Every sunset ought to be perfect
В общем, еще один мыслепоток на эту тему - и я уже подумаю об отдельном теге. Раз уж у меня не проходят эти рецидивы трагического пафоса. :facepalm3:

Вольной степью, горькой синью,
Где цветок чертополоха
Осыпает в снег ресницы
Вместе с мертвою стерней,
Мы идем - и видят птицы
Над замерзшею полынью,
Как уходим, исчезая,
Мы с пылающей зарей.

читать дальше

@темы: Песни северных княжеств, Наклонись, я шепну тебе на ухо что-то.

Белая галерея

главная